Caramel au beurre salé

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Pour 4 pers.

  • 100g de sucre semoule
  • 50g de beurre salé
  • 25 cl de crème fraiche ou de crème fleurette
  • - Mettre le sucre semoule dans une petite casserole, à feu moyen et ajouter 2 c. à s. d'eau.

    - Il ne faut PAS TOUILLER le caramel, à aucun moment de la cuisson. Le sucre doit se transformer en sirop transparent. Remonter le feu, le sirop va se mettre à bouillonner tranquillement.

    - Lorsque le sirop prend une couleur ambrée, plus ou moins foncée selon le gout que l'on préfère (clair = doux, foncé = corsé), sortir la casserole du feu et ajouter la crème en mélangeant avec une cuillère de bois. Ajouter ensuite le beurre. Si des grumeaux se sont formés, remettre le caramel sur feu doux en remuant, ils vont finir par se dissoudre.

    Astuce : Pour réaliser un coulis plus liquide, ajouter un peu plus d'eau au début de la recette.

    Astuce : Si vous n'avez pas de beurre salé, utilisez du beurre doux et ajouter 1 c. à c. de fleur de sel.

    Astuce : Vous pouvez remplacer la crème fraiche par du mascarpone pour un caramel plus moelleux.