Crème patissière

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Pour 8 pers.

  • 1l de lait
  • 6 oeufs
  • 200g de sucre
  • 100g de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • Parfums : chocolat à patisser, café fort ou café soluble, vanille, grand-marnier, ...
  • - Dans une terrine, mettre le jaune de 5 oeufs et le sucre. Fouetter jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Ajouter la farine tamisée (60 à 100g selon la consistance voulue). Mélanger au fouet, ajouter l'oeuf entier et continuer de fouetter jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

    - Faire bouillir le lait avec une pincée de sel. Le verser doucement dans le mélange en continuant à battre.

    - Remettre sur le feu, amener à ébullition en remuant à la cuillère en bois pour que le fond n'attache pas.

    - Après 2 ou 3 bouillons, retirer du feu.

    - Eventuellement rajouter à la crème le parfum de votre choix.

    - Laisser refroidir en posant sur la crème un papier largement beurré pour éviter la formation d'une peau.